RECEPTA ANTIGA D’ENGUÍDANOS-PERE BESSÓ
Per a Teresa Martínez Mañas.
Així com la llum del sol es vessa
damunt del rierol de la melangia,
a tall de bromera,
[has d’encetar l’any amb els mots amagats
que són veres gotiues de pluja,
els ulls cegats per l’aigua del vent,
la sal i el vinagret per a les fulles
de blets molls], a través del badall
de la cortina de vellut antiga
cobeja el pouet del cor
desproveït d’antiga cuirassa,
bessona [desperta en l’altra cara
del somni, xucla i llepa tot allò que ara veus
des de la pilada de carbó de llenya],
de neguit, albira la darrera experiència
ornada del més esplendorós arc de la pluja
que ni amb el pensament.
RECETA ANTIGUA DE ENGUÍDANOS
Para Teresa Martínez Mañas
Así como la luz del sol se vierte
sobre el riachuelo de la melancolía,
a espumarajos,
[has de iniciar el año con las palabras escondidas
que son veras gotillas de lluvia,
los ojos cegados por el agua del viento,
la sal y el vinagrillo para las hojas
de armuelles de huerta], a través del bostezo
de la cortina de velludo antigua
codicia el pocito del corazón
desprovisto de antigua coraza,
gemela [despierta en la otra cara
del sueño, chupa y lame todo lo que ahora ves
desde la apilonada de carbón de leña],
de desazón, vislumbra la última experiencia
ornada del más esplendoroso arco de la lluvia
que ni con el pensamiento.
Etiquetas: Pere Bessó, poema
4 comentarios:
Gracias, muchas gracias! Que el 2010 sea un año de bendiciones y éxitos. Z.A. Feitosa - www.feitosa.net
2 de enero de 2010, 2:01
Obrigado, Zeitâo, Éu também tenho visitado o seu blogue. Parabéns e Bô Ano Novo.
Pere
2 de enero de 2010, 15:25
Preciosos versos y dedicatoria, Pere.
Me encantaría que alguien me dedicara un poema así...
Una abraçada
Anna
6 de enero de 2010, 19:55
Teresa es una mujer de Enguídanos que conserva la sabiduria de la tierra. Es una transterrada, pero en cuanto puede vuelve a du tierra y todavía reúne plantas, hierbas y malezas medicinales o comestibles.
Gracias, Ana, por tus comentarios.
Pere
7 de enero de 2010, 0:39
Publicar un comentario
Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]
<< Inicio