En este blog podrá leer poemas del poeta valenciano Pere Bessó en catalán y Español/Castellano. También puede leer su vasta obra en su sitio web: http://perebesso.com

miércoles, 7 de julio de 2010

RECOMANACIÓ PER AL VIATGE-PERE BESSÓ

Ilustración: Imágenes gratuitas







RECOMANACIÓ PER AL VIATGE







No vos pille desprevinguts
i vos passe com al peix enxarxat del Comte Arnau,
enmig de la tempesta.
Algun enciam exòtic de manual
(“El Llibre condemnat de Receptes Lògiques”),
atesa la meua dèria cosmopolita,
compensada amb els meus arrels de poble.
Ací la cuina italiana: lasagna, minestrone, ravioli, pizzes,
alguna peça de xocolata o sucre garapinyat,
sucs de llima, papaia, magrana o pessigolles de lambrusco.
Delícies de gos blanc,
combinacions d’amanida de pomes, plàtans, cireres i raïm,
pastís de formatge o coca d’ametla amarga,
dues tallades de carabassa amb mel,
alguns palets escanyolits i un panàs de fogassa.
I tota una llanda de cacaus.
I com a digestiu potser una grapina, didalet de li-chis,
licor de llangardaix,
o dues copes de cassalla de Silla.
Café, copa i puret, a compte de la casa.



(de Els costums bàrbars, 2003)








RECOMENDACIÓN PARA EL VIAJE








No os pille desprevenidos
y os pase com al pez enredado del Conde Arnaldo,
en medio de la tormenta.
Alguna lechuga exótica de manual
(“El Libro condenado de Recetas Lógicas”),
dada mi manía cosmopolita,
compensada con mis raíces de pueblo.
Aquí la cocina italiana: lasagna, minestrone, ravioli, pizzes,
alguna pieza de chocolate o azúcar garapiñado,
zumos de lima, papaya, granada o cosquillas de lambrusco.
Delicias de perro blanco,
combinaciones de ensalada de manzanas, plátanos, cerezas y uva,
pastel de queso o torta de almendra amarga,
dos tajadas de calabaza con miel,
algunos palitos escuálidos y un panazo de hogaza.
Y toda una llanta de cacahuetes.
Y como digestivo quizás una grapina, dedalito de li-chis,
licor de lagarto,
o dos copas de cazalla de Silla.
Café, copa y puro, a cuenta de la casa.

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2 comentarios:

Blogger Ana Muela Sopeña ha dicho...

Delicioso poema de Gourmet, Pere. Todas las comidas y recetas que aparecen aquí son muy ricas. Todo un mundo de sensaciones a flor de piel, sabores, gustos, colores. La gastronomía como elemento cosmopolita, el viaje, el trayecto y las comidas para el viajero...

Me ha gustado la sensualidad de este poema, Pere.

Un abrazo con lambrusco
Anna

8 de julio de 2010, 2:00

 
Blogger Pere Bessó ha dicho...

En ésas estamos.
O estábamos, cuando se escribió el poema, años ha. Un setenario.
Un viaje del que en todo caso se vuelve a la cocina del bar de la tía Amparo del pueblo y se toma el café, la cazalla o el barrejat (copa de anís y coñac a medias) y se fuma(ba), ay, uno un purito.

Gracias por dejar tu huella y tu perfume.
Pere

8 de julio de 2010, 7:56

 

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